jeudi 4 juillet 2013

Soufflé au Comté


Les jumeaux se sont enfin retrouvés!
Vous savez, nous sommes très différents, en cuisine c'est assez flagrant! Le plan de travail de Thibaut est toujours propre, il suit les recettes a la lettre, les mesures au gramme près! Alors que Pauline, lorsqu'elle cuisine, elle a besoin d'espace, elle en met toujours partout et elle a l'esprit très créatif, invente beaucoup de recettes sur un coup de tête, qui parfois s'annoncent complétement désastreuses!
Mais ce soir, place aux jumeaux qui cuisinent ensemble un soufflé au comté! A vos tabliers!

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : €€ (moins de 10euros)

Ingrédients (pour 6 soufflés) :
  • 6 œufs
  • 30 cl de crème liquide
  • 3 c. à soupe de fécule de pommes de terres (purée en poudre)
  • 30 g de beurre
  • 220 g de comté râpé
  • 3 c. à soupe d'emmental râpé
  • 1 noisette de beurre
  • 4 pincées de noix de muscade en poudre
  • sel, poivre
 Astuce : Pour que le soufflé monte bien : après avoir beurré le plat, ne touchez pas à l'intérieur avec les doigts, une seule empreinte suffirait à le couper dans son élan. Pour varier les plaisirs, variez les fromages : emmental, gruyère, Bleu, etc.


Préchauffez le four à 200°C

Beurrez des ramequins et parsemez-les d'emmental.
Dans une grande casserole, portez à ébullition la crème liquide avec la fécule pendant 5 min environ. 
A feu doux, mélangez sans cesse à l'aide d'un fouet, jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.  

Hors du feu, ajoutez le beurre. Mélangez à nouveau.

Séparez les jaunes des blancs d'œufs et battez les blancs en neige bien ferme. 

Incorporez les jaunes un à un dans la casserole. Mélangez bien

Ajoutez le comté râpé et la noix de muscade. Salez et poivrez. Mélangez à nouveau. 
Hors du feu, versez les blancs d'œufs en deux fois dans une casserole. 

Mélangez délicatement, sans casser les blancs. Versez la préparation dans les ramequins beurrés. 
Mettez au four 20 min environ, sans ouvrir la porte du four (Là est le secret pour un soufflé bien gonflé!)

Servez tout de suite.        



Et puis, on ne vous en a jamais parlé, mais pour cuisiner, il faut posséder toutes sortes de plats, de ramequins, de poêles, de wok et autres objets aux noms les plus impressionnants les uns que les autres. Et souvent les prix grimpent vite lorsque l'on exige d'avoir une batterie de cuisine de qualité! Mais nous, petits étudiants nous vous parlons de notre bon plan du moment : Babou.fr. On y trouve pleins d'objets incroyables aux prix défiants toute concurrence! Pour cette recette nous avons utilisé ce saladier "Grand chef", a 9,99€.
Pratique & design, il possède même un couvercle pour faire office de Tupperware! 
2en1, nous on l'aime déjà!





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