dimanche 22 septembre 2013

Tarte rustique à la tomate



L'été indien arrive, nous vous proposons donc une recette estivale pour prolonger les beaux jours! Une tarte rustique, késako? J'en ai vu fleurir sur la blogosphère culinaire et je me suis dit pourquoi pas! Cuire sa tarte, sans moule, sans bords parfaits, juste repliée sur elle-même, pas de prise de tête, j'ai voté pour!



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10minutes 
Coût : €€ (moins de 10euros) 



La pâte à tarte
250 g de farine
2 œufs
2 pincées de sel
2 pincées de sucre
100 g de beurre froid coupé en petits morceaux

Mettre les ingrédients dans un cul-de-poule dans cet ordre. Mélangez bien le tout pendant quelques minutes, une boule va se détacher et se former, soyez patient et malaxez tranquillement. Enveloppez la dans du film alimentaire et la mettre au frais pendant 30 minimum.

Pour la garniture
1 à 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne ou classique (selon le palais de chacun)
3 à 4 tomates
des herbes de Provence
de l'huile d'olive
du poivre
(en option : une boule de mozzarella découpée en morceaux et du parmesan râpée à ajouter sur les tomates)

Préchauffez votre four à 180 degrés.
Coupez en tranches moyennes les tomates. 

Étalez la pâte à tarte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou à défaut, si vous êtes comme moi, prenez une bière -on a tous ça chez nous- et roulez!) sur un plan fariné. Faites que la pâte soit fine. Déposez-la sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

Ajoutez la moutarde en faisant un cercle, laissez 5 cm de bords. Déposez les tomates, agrémentez d'herbes de Provence, de poivre, un bon filet d'huile d'olive. Rabattez les bords sur les tomates. 

Mettre au four 25 min. La tarte doit être dorée.

Sortez la tarte et laissez la refroidir, avant de la déguster accompagnée d'une salade.


bon appétit!


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