samedi 10 janvier 2015

Une tarte Amandine pour l'anniversaire d'Alexandra


Pas facile de réaliser un gâteau d'anniversaire quand la principale intéressée n'aime pas le chocolat! 
Au début, je pensais faire un crumble, et puis ma petite Audrey m'a parlé de sa tarte Amandine,
 c'est donc sa recette que je publie ici! 
Vous pouvez remplacer la recette des poires au sirop, par des poires en conserves du supermarché.. 
mais quand même! ça ne vaut pas du fait maison! La seule étape un peu délicate dans cette recette de tarte Amandine, 
c'est le beurre pommade, mais rien de bien compliqué! Allez, c'est parti pour une belle tarte aux fruits!


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Coût : €€ (moins de 10 euros) 

Ingrédients :



  • 1 pâte brisée
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 100g de poudre d'amandes
  • 2 œufs
  • 4 poires
  • 1/2 l d'eau
  • 150 g de sucre
  • vanille (extrait liquide ou poudre, bâton ou sucre...)
  • zeste de citron

Mettre l'eau à bouillir avec le sucre, de la vanille, un petit zeste de citron.
Après ébullition, laisser frémir 1/4 d'heure pour corser et réduire le jus.
Pendant ce temps, peler et couper en deux les poires, les citronner, puis les déposer dans le sirop.
Laisser doucement cuire environ 20 min (vérifier la consistance des poires de la pointe d'un couteau), puis laisser refroidir dans leur jus.
Etaler le pâte et la mettre au fond d'un moule à tarte. Piquer la pâte.
Réaliser la crème d'amandes : Ramollir le beurre jusqu'à une consistance pommade. (30sec au micro ondes!) Ajouter le sucre et battre fort pour émulsionner le mélange. Ajouter la poudre d'amandes et les œufs.
Disposer les poires égouttées sur la pâte. Recouvrir de crème d'amandes.
Cuire 40 minutes dans un four chaud à 175°C.

Et pour une finition parfaite, pour un gâteau parfait..
Une jolie boite à gâteaux, Babou, 2€

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