mardi 15 décembre 2015

Flans carotte, petits pois et menthe


 On ne parle pas beaucoup de livres de cuisine sur le blog! Et pourtant, on commence tous les deux à avoir de belles collections! Lorsque les éditions Rue de l’Échiquier nous ont envoyé deux exemplaires de leur nouvelle collection "Tout est bon dans..." on était ravis! On a ouvert les livres et là... pas de photographies! Pour nous, un livre de cuisine sans photographies, c'est un peu comme un repas sans fromage... c'est bizarre! Une photo dans le livre de cuisine, ça met l'eau à la bouche, ça te donne aussi une idée de ce à quoi doit ressembler le plat, bref, essentiel ! Mais lorsqu'on a regardé de plus près ces ouvrages, ils nous ont beaucoup plus! La collection "Tout est bon dans..", ce sont des cahiers de cuisine végétarienne, dédiés à un légume ou à un fruit. Alors certes, il n'y a pas de photographies, mais les titres sont assez évocateurs pour te faire envie! Les recettes sont simples, tout en étant élaborées.. le kiff! On a pas non plus l'habitude de "recopier" les recettes que l'on trouve dans nos livres, mais là, on veut vous faire comprendre combien ces petits cahiers sont bien cools!






Préparation :  20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Coût : €€ (moins de 10 euros ) 

Ingrédients (pour 8 flans :)

  • 350g de carottes
  • 8 cuillères à soupe de petits pois
  • 3 branches de menthe
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs
  • 1 noix de beurre
  • sel & poivre 

Préchauffez le four à 150°C. Pelez et coupez les carottes et l'oignon en morceaux. Pelez l'ail, lavez et effeuillez la menthe. Beurrez 8 moules en silicone. Préparez un saladier avec de l'eau froide.

Portez une petite casserole d'eau à ébulittion. Salez et faites cuire les petits pois pendant 3 min. A l'aide d'une écumoire, transférez-les dans l'eau glacée. Egouttez immediatement.

Ajoutez les carotes et l'oignon dans la même casserolle d'eau bouillante, portez à ébulittion et faites cuire pendant 10 min.

Egouttez puis mixez avec la crème fraîche, les oeufs, l'ail et la menthe. Salez, poivrez, et versez le mélange dans un saladier. Ajoutez les petits pois et mélangez délicatement.

Répartissez la pâte dans les moules en silicone et déposez les dans un plat à gratin. Versez de l'eau chaude dans le plat à mi hauteur et faites cuire au four pendant 30 min.

Laissez refroidir pendant 5 minutes avant de démouler




 

Servez ces flans en apéritif ou emportez les en pique-nique 
dans une jolie boite en métal, 2€ chez Babou.fr 

"Tout est bon dans... la Carotte", Éditions Rue de l’Échiquier, 8€

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