jeudi 22 mars 2018

Mousse au chocolat, crumble de poire, chantilly à la confiture d'abricot



Un petit dessert pour fêter l'arrivée du week end qui approche :) Le mélange poire-chocolat marche toujours bien, on a rajouté un peu de chantilly pour plus de gourmandise, et une pointe d'abricot (parce que c'est tellement bon l'abricot !). On vous souhaite une très bonne fin de semaine, a très vite pour une autre petite recette facile-pas chère et rapide :)



Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 min
Coût : € (moins de 10 euros) 



Ingrédients (pour 2 desserts : ) 

  •  70 g de chocolat au lait 
  •  2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de crème Fleurette
  • 1/4 de poire
  • 40g de beurre
  • farine
  • 5 cuillères à soupe de sucre glace 
  • 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot


La mousse au chocolat

Faites fondre les carrés de chocolat au bain marie, remuer avec une cuillère j
usqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.

Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

Pendant ce temps, dans un saladier, battre les 2 blancs d’œufs avec une pincée de sel à l'aide d'un batteur électrique.
Ajouter les 2 jaunes d'oeufs au chocolat fondu & mélanger bien.
Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige (pour ne pas les casser!) à la préparation au chocolat.  


Verser la mousse dans des coupes individuelles (ou comme nous : dans des verres :).



Le crumble de poire

Préchauffer votre four à 170°c. Sortir le beurre du frigo quelques minutes avant. Dans un bol, placez des petits dés de beurre et mélangez les du bout des doigts avec la farine. Vous devez obtenir une consistance sableuse; rajouter plus ou moins de farine si vous en jugez. Répartir sur une plaque et enfourner 15 minutes : le résultat doit être doré.
Eplucher, laver et couper les poires en petits dés. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre. Assemblez les deux préparations :)

La crème Chantilly à la confiture d'abricot 

L'astuce d'une crème chantilly bien réussie, c'est de mettre tous vos ustensiles au froid : au début de la recette, placez votre saladier, les batteurs et le pot de crème Fleurette au frigo. 
Versez les 20 cl de crème dans votre bol, le sucre glace, ainsi qu'une pincée de sel, puis ayez de la patience et un bon coup de main : avec votre batteur, fouettez la crème jusqu'a ce qu'elle ai la consistance souhaitée. Ajoutez très délicatement la confiture d'abricot au coeur de la chantilly :)

Pour le montage, rien de plus simple : la mousse au chocolat au fond, puis le crumble de poire et enfin la chantilly! mais rien ne vous empêche de faire autrement :p

Réserver au frais au moins pendant 2h avant de dégustez et de se régalez :) !





[ Matériel utilisé ] 


Balance de cuisine, 7 Euros, Babou.fr









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