vendredi 3 janvier 2014

Gratin Dauphinois




C'est une recette qui demande pas mal de temps de cuisson, mais à part cette contrainte, ce plat, avec des ingrédients à portée de tous, reste l'un de nos préférés de l'hiver! Bon appétit avec cette recette qui tient chaud au corps et au cœur!


Temps de préparation : 15minutes
Temps de cuisson : 45minutes
Coût : €€ (moins de 10euros) 

Ingrédients :
  • 4 pommes de terre
  • 1/2 L de lait
  • 20 cl de crème fraîche fuide
  • 1 gousse d'ail
  • Un peu de gruyère râpé (facultatif)
  • Sel & Poivre

Découpez des petites lamelles d'ail.
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles fines. Disposer une première moitié dans un plat.
Verser de la crème, saler et poivrer. Ajoutez l'ail.

Disposer la seconde moitié des rondelles de pommes de terre. De nouveau, verser le reste de la crème, saler et poivrer.
Finir de recouvrir les pommes de terre avec du lait. Vous pouvez ajoutez le gruyère râpé sur le dessus du gratin pour un peu plus de gourmandise :)

Cuire au four pendant 1h à 180°C. Surveillez la cuisson : un couteau doit pouvoir se planter dans les pommes de terre et en ressortir avec facilité.



[ Matériel utilisé ] 

Gant & Manique gris, 5€, Babou.fr
Torchon  2,50€, Babou.fr


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