lundi 25 mai 2015

Eclairs au café, glaçage au mascarpone


Pauline n'avait pas réalisé d'éclairs depuis son passage à Masterchef (Si vous voulez relire son article à ce propos, c'est par ici) C'est donc un post un peu sentimental qu'on vous propose aujourd'hui! La pâte à chou c'est un peu compliqué quand on a pas les bonnes astuces! Mais les TwinsCook sont là pour vous en donner! C'est parti?


Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 min
Coût : €€ (moins de 10 euros) 

Ingrédients (pour environ 20 éclairs :)

La pâte à choux 
  • 40g de beurre
  • 12,5 cl d'eau
  • 2 oeufs
  • 75 g de farine
    + poche à douille
La crème patissière au café
  • 40 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50g de farine
  • 75g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cuillères à soupe de café en poudre
Pour le glaçage au mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de café en poudre



Commencez par réaliser la pâte à choux.
 Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre avec les 12.5 cl d'eau. Lorsque l'eau bout, ajoutez la farine en 1 fois et remuez à l'aide d'une cuillère en bois pour la dessécher. (La dessécher signifie que la pâte ne doit plus coller aux parois. On vous a mis des photos pour illustrer tout ça!)

Versez la dans un saladier puis ajoutez les 2 oeufs. Mélangez, puis mettez la dans une poche à douille.

Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, faites des éclairs. Petit secret des Twins : faites des sillons à l'aide d'une fourchette, c'est tout bête mais c'est joli! (avec les dents de la fourchette, glissez légérement sur la pâte à choux).

Le secret réside aussi dans la cuisson en deux mouvements!
Enfournez vos éclairs pendant 10min à 220°C.  Puis pendant 15min à 180°C.

Passez maintenant à la crème patissière au café.
Dans un saladier, fouettez les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre bien énergiquement. Ajoutez la farine, mélangez bien.
Portez le lait à ébullition dans une casserole. Lorsque celui ci bout, ajoutez le mélange oeufs-sucre-farine dans la casserole, puis les 4 cuillères à soupe de café en poudre. Remuez jusqu'a épaississement.

Préparez le glaçage au mascarpone.
Dans un bol, mélangez le mascarpone, le sucre et le café dilué dans un peu d'eau, et le tour est joué!

Le montage.
Coupez vos éclairs en deux, comme sur la photo ci dessous. Garnissez les avec la crème patissière au café. Remerfez les puis tartinez avec le glaçage au mascarpone. Vous pouvez ajoutez quelques grains de café en poudre pour la déco, comme sur nos photos!




Maryse
 1.49€ 
Babou.



Bocal en verre
2.50€

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