dimanche 27 septembre 2015

Carbonade Limousine

De Bruxelles...


A Limoges !


Les voyages permettent de découvrir de nouvelles cultures et, entre autres, la culture culinaire. Étant parti visiter la Belgique cet été, je vous propose la recette d'une Carbonade Flamande quelque peu revisitée puisque je l'ai préparé avec des produits du terroir Limousin. La carbonade est un plat à base de bière évidement. J'ai donc profité de notre bonne viande Limousine et de notre brasserie Limougeaude: La brasserie Michard.

Préparation :  30 minutes.
Cuisson : 3h.
Coût : €€€ (environ 25€).

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 Kg de viande bovine (bœuf à bourguignon).
  • 100 g de poitrine de porc fumé (lardons sous-vide à éviter).
  • 1 gros oignon.
  • 1 bouquet garni (laurier-thym par exemple).
  • 1 L de bière brune (Ici, bière de la brasserie limougeaude. Il faudra une bière brune peu sucrée et bien pétillante. On pourra utiliser de la Pelforth par exemple, ou une Leffe qui sera un peu plus sucrée. La Guiness est à oublier évidemment).
  • 3 tranches de pain d'épices.
  • 1 cuillère à soupe de cassonade.
  • Sel, Poivre, Moutarde, Beurre.
Commencez par faire revenir l'oignon coupé finement dans votre cocotte avec du beurre. Puis ajoutez-y le lard détaillé en gros lardons. Laissez cuire à petit feu pendant 5 minutes avec un couvercle.
Une fois le lard bien rosé, gardez le jus de cuisson dans la cocotte et retirer le mélange oignon/lard. Ajoutez une cuillère à soupe de cassonade à diluer dans le jus.

Ajoutez dans la cocotte la viande découpée en gros morceaux (comme pour préparer un bourguignon). Ajoutez du beurre si nécessaire.
Laissez cuire 5 minutes sans couvrir. 
Une fois la viande dorée, ajoutez le mélange oignon/lard puis ajoutez le litre de bière brune et le bouquet garni.

Tartinez le pain d'épices de moutarde sur les deux faces puis les poser sur la viande et la bière. Remettre le couvercle et laissez mijoter à feu moyen pendant 3h.

Au bout d'une heure de cuisson, retirez le bouquet garni.

Bon app' et vive la Belgique !

Conseil de dégustation: Savourez cette carbonade avec des frites maison ou des pommes de terre vapeur et une bonne bière Brune ou Blonde Triple!





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