jeudi 24 décembre 2015

Risotto de carottes au thym frais




Voici le risotto que nous allons cuisiner pour 24 personnes pour le Noël en famille! Challenge accepté! Mais aujourd'hui on vous propose une version "cocooning" à manger dans un mug avec de grosses cuillères!
Comme d'habitude, nous avions pris des photos de la préparation pour vous montrer pas-à-pas à quoi ça ressemble au fil de la recette.. et la grosse boulette que je suis à supprimer par inadvertance les photos sur son appareil! Mille excuses! Le risotto c'est pas très compliqué, mais il faut avoir un peu de temps devant soi pour le réaliser! Let's go!

Préparation :  30 minutes
Cuisson : 1 heure
Coût : €€ (moins de 10 euros ) 

Ingrédients (pour 6 personnes :)

  • 4 carottes
  • 250g de riz arborio
  • 1 courgette
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 2 branches de thym
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • 1 noix de beurre
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • huile d'olive
  • sel & poivre

Lavez et pelez les carottes en conservant les pelures. Taillez les carottes en petits dés. Lavez et cupez la courgette et le céleri en gros dés. Pelez et coupez l'oignon et l'ail en quatre. Pelez et ciselez l'échalote. Effeuillez le thym.

Dans une cocotte, mettez la courgette, le celeri, l'oignon, les pelures de carottes, l'ail et le cube de bouillon. Recouvrez d'un litre d'eau et laissez cuire pendant 30 minutes. Filtre le bouillon.

Dans une poële, faites revenir les dés de carottes dans un filet d'huile d'olive avec le thym. Salez, poivrez et laissez dorer à feu vif pendant 2 minutes en remuant.

Mettez un filet d'huile d'olive à chauffer dans une casserole et faites fondre l'échalote. Ajoutez le roz en remuant jusqu'à ce qu'il soit translucide. Incorporez le vin blanc, laissez s'évaporer, puis versez quelques louches de bouillon. Après absorption, incorporez régulièrement du bouillon en remuant jusqu’à ce que le riz soit cuit mais ferme (environ 20 minutes). Incorporez la crème liquide, le beurre, le parmesan, et la moitié des carottes. Laissez reposez 2 minutes, à couvert. Parsemez des dès de carotte restant avant de servir.








Article en collaboration avec
"Tout est bon dans... la Carotte", Éditions Rue de l’Échiquier, 8€



Mug, 2,50€ Babou.fr
lot de 4 cuillères à soupe, 1€, Babou.fr

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