lundi 11 janvier 2016

Parmentier aux champignons

 

 Une recette "feel good" ce soir alors que la pluie s’abat sur tout le sud ouest! 
Et en plus une recette végétarienne : pommes de terres, champignons & sauce tomate, 
le combo gagnant pour une douce soirée d'hiver. A vos tabliers, les étudiants!


Préparation :  30 minutes
Cuisson : 60 minutes
Coût : €€ (moins de 10 euros )

Ingrédients (pour 4 personnes :)
  • 6 grosses pommes de terres
  • 20 cl de lait
  • 50g de cèpes séchés
  • 300g de champignons de Paris
  • 150g de Comté râpé
  • 200g de chèvre frais
  • 25cl de coulis de tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, etc.)
  • Huile d'olive, sel & poivre

Faites tremper les cèpes dans l'eau pendant 30minutes. Égouttez les, mais gardez l'eau  pour plus tard. Hachez les cèpes au couteau.

Nettoyez les champignons de Paris. Hachez les grossièrement. Pelez et hachez les oignons et l'ail.

Dans une sauteuse à feu vif, faites revenir les champignons et les cèpes. Ajoutez les oignons et les gousses d'ail. Faites revenir sur feu moyen pendant 5 minutes puis ajoutez le coulis de tomates, le bouquet garni et l'eau de trempage des cèpes. Salez, couvrez, et faites cuire pendant 30 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparez la purée de pommes de terres : Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Mettez-les à cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les légumes. Écrasez les à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le lait pour délayez jusqu'à la consistance souhaitée.

Dans un plat à gratin, étalez les champignons, puis le fromage de chèvre frais, et enfin la purée de pommes de terre. Parsemez de comté râpé et faites cuire pendant 30minutes au four à 180°C.


 



 

 Poêle à induction, 14,99€, Babou.fr

Article en collaboration avec
"Tout est bon dans... la Pomme de terre", Éditions Rue de l’Échiquier, 8€





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