Notre dessert de noel ! Vous avez pu voir sur notre page Facebook, qu'on a tenté une première fois, et que cela a été une jolie catastrophe ! Mais voici la recette bien au point, on l'a fait et refait pour vous la présenter ici ! Tout est testé avant de vous proposer des choses par ici :) Pas de véritable chantilly mais une crème mascarpone, bien plus généreuse! Et vous, quel sera votre dessert de Noël ?
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Coût : €€ (moins de 10euros)
Ingrédients (pour 1 tarte) :
- 1 pâte feuilletée
Pour la ganache au chocolat :
- 175 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 25 g de sucre
- 125 ml de lait
- 125 ml de crème fraîche liquide
Pour la chantilly au mascarpone :
- 125 g de mascarpone
- Sucre (à votre convenance)
- Papier sulfurisé
- Légumineuses
- Fouet
- chocolat en poudre
Commencez par cuire à blanc votre pâte feuilletée. Pour cela, étalez votre pâte dans un poule à tarte, puis sur celle ci, venez posez une feuille de papier sulfurisé contenant des légumineuses (pois chiches, haricots, moi j'ai mis des lentilles :) pour que la pâte ne gonfle pas et qu'on ai un fond de tarte assez plat :) On vous a fait une photo pour que vous compreniez le concept ^^
Enfournez le tout pour 25 min de cuisson, à 180°C. Surveillez la tarte, selon les fours, laissez la cuire plus ou moins longtemps.
Pendant ce temps, préparez la crème au chocolat : dans un saladier, mélangez les 3 oeufs et le sucre jusqu'a un mélange bien homogène.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème fraîche liquide. Lorsque les premières bulles apparaissent, versez les oeufs-sucre dans la casserole, baissez le feu, et surveillez le liquide tout en mélangeant avec un fouet : le mélange doit s'épaissir légèrement au bout de 5 minutes.
Mettez votre chocolat cassé en petit morceaux dans un saladier (le premier dont vous vous êtes servis fera très bien l'affaire :p ) & versez votre crème sur le chocolat : remuez, remuez, remuez jusqu'a ce que le chocolat soit fondu et vous obtenez alors une superbe crème au chocolat !
Laissez tiédir et versez sur votre fond de tarte (qui lui est sorti du four, et a aussi refroidi :) ). Placez au frigo pendant une petite heure pour que tout se joli monde se fixe ensemble.
Pour la chantilly au mascarpone, rien de plus simple : dans un bol, versez le mascarpone et travaillez le avec une cuillère pour qu'il se détende et se réchauffe un peu. Versez du sucre à votre convenance, goutez et rectifiez la chantilly.
Transvasez le mascarpone dans une poche à douille et faites des petites rosaces sur l'extérieur de la tarte (on vous montre en photo ;) ) saupoudrez de chocolat en poudre et dégustez avec vos proches :d
[ Matériel utilisé ]
[ Photos ]
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