samedi 16 mars 2013

Petits pains bacon, tomate, chèvre




Qui a dit que faire du pain c'était compliqué ? Je vous présente ici une recette de base 
que vous pourrez décliner à l'infini !


Préparation : 10 minutes
Temps de repos : 1 heure
Cuisson : 20 minutes
Coût : € (économique)

Ingrédients (pour 4 petits pains) : 

  • 300g de farine
  • 1 sachet de 4g de levure de boulanger
  • 25cl d'eau tiède
  • Huile d'olive
  • 5 tranches de bacon
  • 30g de fromage de chèvre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tomate
  • Sel, poivre

Pour la pâte à pain, mélangez la farine, le sel et la levure. Ajoutez deux cuillères à soupe d'huile d'olive et commencez à pétrir. Ajoutez ensuite 25cl d'eau tiède et pétrissez bien la pâte pendant 3 minutes. La pâte ne doit pas coller, donc ajoutez un peu de farine si besoin ou un peu d'eau si la pâte ne forme pas une boule bien ferme.

Laissez monter la pâte dans un saladier, recouvert d'un torchon, pendant 1 heure.

Pendant ce temps, coupez l'ail finement ainsi que la tomate et le chèvre en petits dés.
Faites de petites lamelles avec le bacon.

Préchauffez votre four à 240°C.

Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
Faites 4 rectangles à l'aide d'un couteau et répartissez le chèvre, le bacon, les tomates et l'ail, rajoutez un peu de sel et de poivre.
Refermez la pâte et faites en une boule avec vos mains humide.
Versez un filet d'huile d'olive avant d'enfourner sur le dessus des pains.. A l'aide d'un couteau, faites deux "incisions" très peu profondes sur le haut de la boule de pâte en forme de croix (pour faire joli).

Enfournez pendant 20 minutes à 240°C.


Vous voilà avec de bons petits pains pour l'apéro ou pour accompagner vos entrées.

1 commentaire:

  1. Ils ont l'air vraiment appétissants tes petits pains!
    Françoise P.

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