mercredi 9 décembre 2015

Tisane calmante et digestive : Verveine & camomille



Pour une fois, on vous présente une boisson chaude à préparer!
Cet article a été entièrement rédigé grâce à l'aide de Benoîte Favre, herboriste et jardinière dans le Cantal! (hé oui, on vous parle encore du Cantal ;-)
Voici quelques explications..
"Cette tisane a des vertus digestive et calmante. Elle peut être bu après le repas du soir avant d’aller  se coucher. Si le goût ne plait pas (trop fort, pas assez) il faut  refaire le mélange en changeant les proportions. Trop de camomille peut rendre une tisane imbuvable. Pour se soigner avec les tisanes dites médicinales, il est indispensable que l’infusion soit bonne au goût, chaude ou froide.  En effet, il faut boire 1 litre de tisane par jour pendant 5 jours ou ½ litre  pendant 10 jours.  Cela peut paraitre énorme… Mais pour comparer à des médicaments, les médicaments vont agir bien plus vite mais à la manière d’un bulldozer, ou comme de la javel. Se soigner avec des infusions de plantes médicinales est beaucoup plus long mais plus respectueux de son organisme." 

Préparation :  10 minutes
Coût : € (moins de 5 euros ) 

Ingrédients :
  • De l'eau
  • De la camomille (en magasin bio)
  • De la verveine (en magasin bio)


Faire chauffer de l’eau jusqu’à frémir. Ne pas mener jusqu’à ébullition. Dans une casserole, recouvrir les plantes d’eau frémissante, couvrir tout de suite. Laisser infuser au moins 5 minutes (plus pour  ceux qui aiment les infusions bien concentrées). Lorsque l’on retire le couvercle de la casserole, penser à faire tomber les gouttelettes d’évaporation dans la casserole. Bien souvent dans ces  gouttelettes se trouve les molécules actives de la plante.

Filtrer la préparation, servir nature ou avec du miel.






Théière en verre & en inox : 6.99€, Babou.fr
Mug : 3.50€ Monoprix

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