vendredi 29 avril 2016

Cake courgette, tomates séchées et crottin de Chavignol



Les nouveaux titres de la collection "Tout est bon dans.." sont arrivés!! On vous livre en exclu une recette parfaite pour les beaux jours pour un pic nique ou un dîner léger!
Pour un brunch ou un apéritif, vous pouvez préparer des mini muffins en utilisant une plaque de 24 empreintes en silicone. Dans ce cas,  prévoyez seulement 25 minutes de cuisson!

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : €€ (moins de 10 euros)
Ingrédients (pour 8 personnes :)

  • 1 courgette
  • 80g de tomates séchées
  • 1 crottin de Chavignol
  • 250g de farine
  • 4 œufs
  • 15cl de vin blanc
  • 100g de parmesan râpé
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 15cl d'huile d'olive
  • beurre pour le moule
  • sel & poivre


Lavez la courgette, mais ne la pelez pas. Taillez la en dès. Faites sauter les dés à la poêle dans 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive jusqu'a ce qu'ils soient dorés et cuits al dente. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à cake. Egouttez les tomates séchées puis découpez les en lanières. Coupez le crottin de Chavignol en dés.

Versez la farine dans un saladier. Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant au fouet. Incorporez peu à peu l'huile d'olive, puis le vin blanc, en fouettant jusqu'a l'obtention d'une pâte homogéne. Ajoutez le parmesanet la levure. Mélangez bien puis incorporez les dés de courgette, les tomates séchées, le crottin, les herbes de Provence ainsi que les épices.

Transvasez la préparation dans le moule. Enfournez pour 1h de cuisson, jusqu'a ce que la pointe d'un couteau plantée au centre du cake ressorte propre. Laissez refroidir le cake sur une grille puis démoulez le.






[ Matériel utilisé ]


Planche à découper en bois 4.99€.




"Tout est bon dans... la Courgette", Éditions Rue de l’Échiquier, 8€


 

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