mardi 31 janvier 2017

Farfalles gratinées aux poireaux





Ahhh le retour des pastaaa! On kiffe ! Surtout avec un peu de Vache Qui rit, on retombe en enfance, pas vrai? 
Un peu de poireau pour le quota de fruits & légumes par jour, et hop un bon plat à partager entre collocs!



Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Coût : €€ (moins de 10euros)  


Ingrédients (pour 4 personnes :)

  • 2 poireaux moyens
  • 200g de coquillettes ou de farfalles 
  • 4 portions de fromage fondu type Vache Qui Rit
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20g de beurre
  • 50g de parmesan rapé
  • sel, poivre



Fendez les poireaux en croix sur les deux tiers de la longueur. Lavez les à l'eau courante et émincez les très finement. Dans un bol, écrasez les portions de fromage fondu à l'aide d'une fourchette. Ajoutez la noix de muscade, poivrez et mélangez. Beurrez un plat à gratin assez large.


Pendant ce temps, faites chauffer de l'eau salée dans une grande casserole avec le cube de bouillon. A l'ébullition, ajoutez les poireaux émincés et les pâtes. Laissez bouillir pendant 5 minutes.

Préchauffez le grill du four.  Egouttez les pâtes et les poireaux (sans jeter le bouillon!). Transvasez farfalles et poireaux dans le plat à gratin. Parsemez de noisettes de beurre. 

Versez 10cl du bouillon de cuisson dans le bol contenant le fromage fondu. Fouettez jusqu'a l'obtention d'une crème. Nappez les pâtes aux poireaux de ce mélange, puis saupoudrez de parmesan râpé.

Glissez le plat sous le grill du four et attendez qu'une croute dorée se forme à la surface.





Article en collaboration avec 
"Tout est bon dans... le Poireau", Éditions Rue de l’Échiquier, 8€

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