vendredi 21 décembre 2018

Dessert de Noël exotique : cake au Kiwano



Cette recette me semble être la dernière de cette année 2018 ! On vous propose aujourd'hui notre petit dessert de Noël ! L'année dernière, nous avions réalisé une tarte chocolatée, mais cette année, on mise sur l'exotisme ! Peut être le saviez-vous, j'en parle de temps en temps sur instagram, nous nous faisons livrer des paniers de PotagerCity : des produits de saisons, essentiellement issus de l'agriculture locale, si possible bio, en provenance du producteur. Top ! Et dans notre dernier panier, nous avions cet étrange fruit : le Kiwano ! Je trouve qu'il a un petit gout de kiwi, mais Thibaut trouve que c'est plus de la banane :') En tout cas, on en a fait un petit dessert léger, et ça matche très bien !




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : €€ (moins de 10euros)


Ingrédients :
  • 125g de beurre
  • 125 de sucre
  • 3 œufs
  • 200g de farine
  • 1 Kiwano
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pot de yaourt fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • Cannelle en poudre


Commencez par faire fondre le beurre. Mélangez ce dernier avec le sucre, battre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite les 3oeufs. Mélangez. 
Puis la farine, petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Et puis, en dernier, prélevez la pulpe verte du Kiwona, tamisez la pour enlever le plus de graines possibles (mais si vous n'y arrivez pas, aucun soucis, cela rajoutera un petit coté craquant au dessert :) . Ajoutez la, à la préparation précédente. 

Beurrez votre moule à cake s'il en a besoin, et enfournez à 200°C pendant m20 min. Les 30 dernières minutes, baissez le thermostat à 150°C. Si vous souhaitez faire comme nous, des cakes individuels : enfournez à 180°C entre 15 et 20 min de cuisson : tout dépends des fours : les gâteaux doivent juste être dorés.

Pour le glaçage au fromage blanc : mélangez le yaourt avec les deux cuillères à soupe de sucre en poudre. À l'aide d'une cuillère badigeonnez votre dessert. Pour la touche finale, saupoudrez d'un peu de cannelle :) 









[ Matériel utilisé ]

caissettes  de cuisson en carton dorée, Babou; 2 euros

caissettes de cuisson en carton argenté, Babou; 2 euros

fouet en inoxBabou; 3 euros



On vous souhaite une très belle fin d'Anne 2018, 
pleine de gourmandises et de bons repas partagés !

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